位置岳成律师事务所 > 中文 > 本所介绍 > 本所简讯 > 岳成简讯 >

岳屾山律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为“软柿子”?

本文地址:http://www.odtwe.com.cn/a/bensuojieshao/bensuojianxun/yuechengjianxun/5203.html
文章摘要:岳屾山律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为“软柿子”?,艾艾终焉之志大篷车,传爵袭紫先自隗始舱内。

2018年5月2日,《中国消费者报》微信公众号刊登文章《知名律师评知乎隐私政策:是谁让消费者沦为“软柿子”?》,文中岳屾山律师针对日前引发网友吐槽的知乎用户隐私政策发表看法,文章全文如下:

知乎的用户隐私政策引发网友吐槽

不交出隐私不给用!

更是令不少用户表示有卸载的冲动

点击图片查看原文

 

这不岳屾山律师也调侃说

自己欠欠儿的去看了一下

坑真的不少

 

小编梳理了全文几个重点

往下看:

1

 

知乎说:“收集姓名、性别、年龄、个人资料照片或视频、身份证号、电话号码、电子邮件、社交账号、身份验证信息、位置信息和日志信息等个人信息”


这句话知乎用黑体字提示出来了

这是符合法律规定的

但这里有个坑

就是这个“等”字

有了这个“等”字

我们就不知道

除了明示出来的这些信息之外

还有多少信息会被收集

关键是我们已经同意了

 

2

 

知乎说:“您使用或继续使用我们的服务,即意味着同意我们按照本《隐私政策》收集、使用、储存、共享、转让和公开披露您的相关信息。”


这句话没有黑体字提示

但是有两项非常重要

一是“共享”一是“转让”

“共享”意味着

知乎可以把你的信息提供给第三方

也许是无偿提供也许是交换

“转让”通常理解是

有偿的提供给第三方

如果你使用知乎就意味着

你同意知乎将你的个人信息卖给第三方

包括那些并没有明示

却被收集了的个人信息

 

 

3

 

知乎说:“例如,排列五开奖结果查询:知乎向您寄送礼物(如有)时,知乎必须与物流服务提供商共享您的个人信息才能安排寄送,或者安排合作伙伴向您提供服务”

知乎举的这个例子很有趣

就是不知道有哪位朋友收到了礼物

而且如果真的要邮寄时

我再提供给你不好么?

一个可能并不存在的礼物

就取得了共享个人信息的权限

蛮好的

 

好了

知乎隐私政策的坑还有很多

就不一一列举了

那么法律是如何规定?

 

《网络安全法》41条规定:“网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。”

 

知乎收集的信息有些似乎并不符合必要性,比如位置信息,比如社交账号。另外知乎的“等”字亦不符合法律规定的需要明示收集的规定。

 

我们看到

不断的有互联网企业

被曝光、被有关部门约谈

也看到这些企业真诚的道歉

认真的整改

然而效果如何呢?

 

快手在去年底曝出有涉及未成年人怀孕的视频,当时也做出过整理承诺,却在今年三月因平台算法推荐未成年人怀孕视频被约谈,继续承诺整改。

百度前几年出了魏则西事件后,诚恳道歉,进行整改。整改的结果就是把假广告转到了手机端,现在又被曝光了,不知道又会转战哪里去打游击。

 

我们经常会发现,有时候一些新闻出来后,总是有似曾相识的感觉,无论是事情本身还是企业,无论是道歉内容还是公关套路。然而,似乎问题并不能得到有效解决。

 

究其原因

是违法成本低

 

首先违法被发现的机率小,除非遇到了特别“事儿”的人,还要有媒体凑热闹。

 

其次,事情闹大了,主管部门约谈了罚款了,企业出来道个歉,把被发现的违法行为整改一下似乎就没事了。等再被发现时就再按照套路走一次而已。

 

这样的情形让我们很无奈,似乎现在消费者就是“软柿子”,谁都可以捏一下。我们不能寄希望于企业的道德观和价值观,而是需要立法加大违法企业的违法成本,需要我们的监管部门切实的落实法律规定,依法履行职责,保护消费者的合法权益,促进行业健康发展。

 

本文经北京岳成律师事务所合伙人岳屾山授权。

 

 

中国消费者报新媒体编辑部出品


作者/岳屾山

编辑/李晓雨

监制/何永鹏 田珍祥



 




 

扫描二维码关注更多精彩内容
极速时时彩技巧 幸运飞艇是正规彩票吗 青海十一选五历史遗漏 3451数理网三肖中特 豪享博娱乐城天上人间
北京快三形态走势图 快乐双彩开奖公告 任选五走势图 江西时时彩开奖 新疆11选5彩票软件
内蒙古时时彩开奖实况 香港六合彩特码 浙江11选5单双 重庆时时彩玩法 云南11选5技巧 稳赚
新疆时时彩开奖视频 福建31选7今天 安徽11选5计划 排列五开奖号码 99彩吧字谜图谜总汇